> 教务处(督导办公室)2020年工作计划-北京开放大学_教务处

教务处(督导办公室)2020年工作计划

时间:2020年09月24日 16:42    来源:     浏览:

教务处(督导办公室)2020年工作计划

2020年,继续贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校党政工作要点,坚持结果导向,加大工作执行力度,努力提升教学质量,统筹完成学校2020年党政工作要点任务,塑造部门“成事成人”文化,助推学校转型与发展。

一、基本思路

打基础、抓质量、促发展。

二、工作目标

建设业务能力过硬的教务管理团队,推进自主业务规范有序运行。

三、主要任务

(一)抓重点工作, 落实学校2020年党政工作要点任务

1.规范有序开展招生工作,保障招生规模稳定增长。加强招生管理队伍建设,建立招生奖励机制,确保自主办学招生规模稳步增长。

2.规范专业建设与管理,全面修订人才培养方案。推进教学改革,启动专业人才培养方案的修订工作。

3.推进特色专业和课程教学团队建设。拟定《北京开放大学自主业务特色专业建设方案》,推进特色专业和课程教学团队建设工作。

4.做好自主业务课程资源建设规划与项目统筹。统筹自主业务课程资源建设与项目管理,开展课程内容意识形态专项检查。

(二)抓常规运行,促进教学业务规范有序开展

1.抓好常规教学,确保自主业务教学平稳有序开展。实行计划管理,严格按照教学计划有序开展教学运行工作。

2.开展新专业规划,做好学历业务备案工作。按照市教委要求,开展增设新专业申报工作。统筹拟招生专业教学进程、学费、教学课时收费等,按要求报送备案材料。

3.规范收费管理流程,严格执行先交费后选课制度。严格按照学校要求和收费标准,做好新生和在校生学费收缴工作。

4.推动学籍管理工作精细化、精准化。严格遵循教育部和市教委学籍管理工作要求,规范开展我校新生注册和学籍管理工作。

5.优化办理流程,保障毕业和学位审核工作准确高效开展。在工作中做到流程严谨有序、数据准确有效、档案规范完整。

6.规范成绩管理,做好成绩对接推广工作。落实成绩管理工作要求,做好成绩对接培训和推广,减轻教师成绩录入工作量。

(三)抓质量建设,提升教学质量和工作效果

1.全校联动,组织集中网考工作。开展集中网考题库建设,做好考试工作部署,建立考点管理机制,保障集中网考工作规范有序开展。

2.开展优质课评选,提升课程资源质量。开展优质课程评选和一线教师“一堂好课”的录制展播工作,开展课程资源库建设。

3.进一步深化内涵督导,推进专项督导。在实践网络课程教学督导指标体系的基础上,形成网络教学质量监控与评价体系,加强教学辅导环节的内涵督导。设计并开展综合实践教学环节和面授课教学的专项督导。

(四)抓服务管理,提升支持服务能力和管理效率

1.优化教务管理平台功能,做好平台支持服务。优化平台业务流程实现路径,调研平台需求,做好平台升级改造和日常运维服务工作。

2.加强招生管理队伍建设,有效防范招生风险。组建专业招生团队,制定有效举措防范招生风险,保障招生规模稳定增长。

3.发挥系统优势,提升系统凝聚力。落实校领导系统建设工作要求,聚焦“统筹、引领、支持、服务”四项职能,加强系统建设。

(五)抓队伍建设,打造素质优良的教务(督导)管理团队

1.加强团队建设。开展组织建设、党风廉政建设、工作作风建设、人员素质建设和团队凝聚力建设,建好一支素质优良、团结协作、务实进取、业务精湛的教务管理团队。

2.提高教务管理能力。部门领导班子以上率下,加强业务和技能学习,广泛开展交流协作,切实改进工作作风,认真执行首问负责制,不断提升管理能力和服务水平,推动部门工作健康有序开展。

3.强化督导队伍。进一步优化和扩充专家督导员队伍,充分发挥其内涵检查和指导作用。增强各学院督导员在教学中的自检自纠作用,开展学习交流活动。持续提升教学督导工作的科学性和针对性。

四、保障机制

1.加强支部建设。以支部建设为抓手,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,打造学习型处室,遵循管理规律,构建以制度为基础的管理体系,塑造部门“成事成人”文化。

2.开展工作研究。解放思想,勇于创新,破解转型发展中出现的各种问题,以学习促进工作研究,以研究提升工作理念,把学习成果、理论成果、调研成果紧密结合并运用于工作实践。

3.改进工作作风。深入办学实际,开展调查研究,坚持问题导向,共同研究和解决新问题,建立工作责任制,分解工作步骤和工作目标,推进管理工作落到实处,确保教学运行按计划有序推进。

4.加强统筹协调。树立全局观念和大局意识,与业务部门加强相互理解,及时沟通协作,勤于思考,大胆工作。出现问题时要主动地与有关部门和人员进行沟通,寻求解决问题的办法。