> 学校组织召开专业建设推进会-北京开放大学_教务处

学校组织召开专业建设推进会

时间:2022年06月16日 12:30    来源:     浏览:

为进一步推进我校专业建设,促进教学高质量发展,6月14日上午,学校采取线上与线下相结合的方式召开专业建设推进会。校长褚宏启、副校长李继延,教务处、国开业务部和事业发展部负责人,各校内学院院长、专业责任教师代表等相关人员参加了会议。

会上,教务处和国开业务部汇报了学校专业设置情况及对未来学校专业建设的思考。事业发展部介绍了合作学院专业运行情况及后续招生工作思路。各学院院长介绍了各自学院专业建设现状及发展方向、课程建设与教学改革情况。

李继延副校长提出三点工作要求:一是工作思路,针对目前专业存在的“数量较多、专业分散、规模较小、专业静止、国自冲突”问题,对专业现状进行总结、分析;二是专业建设原则,以“主权在我、精准定位、兼顾传统、匹配资源”的原则开展专业建设;三是工作方针,需对专业进行整合、优化,服务首都,探索符合地方经济的个性化专业发展之路,教师要适应专业和招生变化,调整教师自身发展方向。

褚宏启校长指出,一是要从专业与招生、成本与收益、教师发展等多方面统筹专业规划,正确处理好“国开”与“自主”的关系、本校与合作单位的关系、专业与课程的关系;二是要统一专业建设的维度与标准,专业建设维度要全面、合理;三是要探索一流专业、一流课程的“双一流”专业建设思路,推动重点专业与特色专业建设,推进精品课程与一流专业对接;四是要加大支持保障力度,引进专业教师、加大经费投入、探索有效的实训基地建设路径;五是要明确工作机制,学校专业规划与优化要与学院专业及专业群建设对接,学院要深入开展专业建设研究。

此次专业建设推进会的召开,梳理了专业建设存在的问题,探讨了专业建设的工作原则、工作思路和工作机制,为日后专业及专业群建设工作的顺利开展奠定基础。