> 深化教学科研引领,提升教育教学水平——学校组织召开学院工作推进会-北京开放大学_教务处

时间:2021年12月23日 10:42    来源:     浏览:

为进一步提升学院、教师的教科研水平,12月20日上午学校组织召开了学院工作推进会。会议由教务处、人事处牵头组织,褚宏启校长、王想年副校长、李继延副校长、教务处、人事处以及各学院相关领导参加了本次会议。

工作推进会主要围绕教师教学相关工作展开。会上,首先由王晓霞老师以一门课的教学设计为例,示范性地讲解了如何做好教科研一体化相关工作。随后,与会领导们分别就教师教学工作管理办法、二级学院考核指标等制度文件进行了深入讨论。

王想年副校长指出,我们首先需要根据学校内外部的实际情况来确定自主业务的教学模式,然后将教师定位与各类教师的职责结合起来进行综合考量,最后再结合学历、非学历教育,学生支持服务,招生等工作对二级学院进行分类考核。

李继延副校长强调到,首先需要整合、配置社会资源与本校师资力量来解决现有的教学问题。其次,需要准确界定考核的范围和要求,国开与自主业务的考核应逐渐趋于一致。最后,需要建立奖惩机制来解决教师发展的动力和压力问题。

最后,褚宏启校长指出,为进一步提升学校教科研水平,需要从三个方面重点发力:第一,将教师工作做实。进一步明晰各类教师职责及选任方式;通过改组学术委员会,成立教学指导委员会,评选北开学者、青年学者等方式进一步提升学校学术、教科研水平。第二,将学院工作做实。学院把关选任几类教师,并为教师主讲课程创造更多机会。学校也将提供更多经费用于支持学院开展教科研工作。第三,将系部工作做实。系部主要工作是开展专业和专业群建设,2022年要求系系有项目、人人参与项目,系主任带领团队开展研究工作,教师要对主讲课程进行深入研究。

此次学院工作推进会的召开,对进一步提升学院、系以及教师教科研水平奠定了基础,学校各方将为提升教育教学水平和质量做好充足保障。