> 学校组织召开专业与课程建设推进会-北京开放大学_教务处

学校组织召开专业与课程建设推进会

时间:2021年09月13日 11:23    来源:     浏览:

推进我校专业与课程建设工作,9月10日上午,学校组织召开专业与课程建设推进会。校长褚宏启、副校长李继延、各学院和教务处领导及专业责任教师代表参加了会议。

与会人员从课程建设、师资队伍、教师职责、组织架构、教师发展等方面展开了研讨,建言献策。如课程建设方面,学校应给教师提供必要支持,“学校搭台,教师唱戏”,分类梳理现有课程,确立改造、新建、淘汰的课程,出台适合学院的课程建设实施规划和具体实现路径;师资队伍方面,需内外结合,构建“校内、系统分校、校外”相结合的师资队伍。

李继延副校长提出,专业建设方面,需调整专业建设思路,专业建设由“先批后建”向“先建后批”转变;专业与教师的适切性方面,教师应根据专业选择职业,做好教师专业转型;教研室建设方面,应加强教研室建设,开展专业和课程建设具体工作,做好市场调查、可行性研究报告,以专业群建设为抓手,做好专业建设工作;专业发展方面,国开业务和自主业务应一体化设计,专业建设不交叉、不内卷、不打乱仗,统筹国开业务和自主业务协同发展。

褚宏启校长指出专业和课程建设是学院的首要任务,教师应踏实认真做好本职工作。他对专业与课程建设提出以下要求:一是加强统筹,发挥学院在专业和课程建设中的统筹作用。二是明确目标,围绕教学效能和教学目标,以学生为中心、以课为本、人课绑定。三是摸清底数,梳理专业、课程及教师情况。四是分清责任,出台符合学校现状的政策、制度文件,以学院为主体,核准工作量、合理分工、完善流程、建立教研室。五是完善机制,学校加强统筹,成立专业学术委员会,加强师资队伍建设,探索协同机制。

此次专业与课程建设推进会的召开,初步探讨了学院和教务处的职责分工和权限划分,为日后教育教学工作的顺利开展奠定基础。