> 座谈交流拓思路 凝聚共识促发展 ——学校组织召开自主业务系统教学单位教学工作座谈会-北京开放大学_教务处

时间:2023年06月12日 10:55    来源:     浏览:

为提升自主业务教学服务质量,深入了解各教学单位对自主业务教学工作需求,充分听取和征求各教学单位对学校教学工作及支持服务等方面的意见和建议,6月8日上午,学校组织召开了自主业务系统教学单位教学工作座谈会,来自平谷、大兴、密云等6家自主业务系统教学单位分管教学工作的领导参加了会议。会议由教务处处长张琳琳主持,李继延副校长及教务处副处长、部门助理参加了会议。

会上,张琳琳处长首先对各分校领导积极参会表达了感谢与欢迎,并介绍了各分校参会领导、教务处副处长及其分各业务模块,她表示召开此次座谈会是为了更深入了解各分校对自主业务教学工作的需求,便于今后提供更有针对性的教学支持服务,助力分校更好地开展自主业务办学。

李继延副校长强调到,学校今后的重点工作将围绕以下五个方面来开展:一是积极找准定位,立足服务首都。一方面构建教育数字化,另一方面构建终身学习体系,形成学历与非学历教育双轮驱动,国开与自主业务并驾齐驱,着力打造适合首都区域经济发展的学习体系。二是推动四库建设,促进实现“六随”。通过扎实做好课程库、师资库、教材库和试题库的建设,并以此为抓手促进开放教育特色“六随”的实现。三是优化办学结构,倡导适度规模。杜绝办学乱象,加强与分校合作办学,加大对自主业务办学单位的支持与帮助。四是强化内涵发展,着力提升质量。自主业务发展快,更灵活,更便于与各分校共同研发、构建符合首都区域经济发展需求的课程、专业体系,进一步提升学校教育教学质量。五是加强市校统筹,助力分校实施。市校四大学院主要发挥专业规划、课程建设、教材建设、师资队伍建设及质量监控的作用,各分校主要承担教学运行、学生管理等工作,充分发挥二级办学体系优势。

随后,平谷、大兴、朝阳、顺义、密云、石景山分校与会领导对开办的自主业务给予了充分肯定,管理更高效、回应更及时,对教务处老师“5+2”“白+黑”提供的支持服务表示了衷心感谢。同时,大家还结合分校实际情况就专业建设、人才培养方案课程体系设置、课程资源、教学综合改革、质量保障、信息化平台支撑、学习支持服务等方面进行了充分交流与沟通,围绕平台使用、直播考勤、教材建设等关键环节积极建言献策。

最后,张琳琳处长代表教务处对各分校提出的意见与建议表示感谢,也表示后续将结合大家的意见与建议不断优化和完善自主业务教育教学各环节,争取与各分校共同深入探索具有开放教育特色的课程、专业建设路径,促进学校教学质量再上新台阶。