> 学校组织召开教学改革项目推进会-北京开放大学_教务处

学校组织召开教学改革项目推进会

时间:2021年11月26日 13:58    来源:     浏览:

为鼓励和支持教师积极开展教学研究和教学改革,落实专业培养方案,深化综合教学改革,稳步提高教育教学质量,进一步探索我校人才培养特色,11月24日,学校组织召开了学校教学改革项目推进会。褚宏启校长、李继延副校长、教务处及各学院负责人参加了此次会议。

会上,褚宏启校长首先介绍了教学改革项目开展的目的,强调了教学改革项目的重要性。他指出,教改项目的目的是推进工作的落实,促进教师的发展。它应该成为2020年培养方案修订工作的延续、各专业调研报告的深化、教学综合改革方案的衔接,是推进教师教学工作的切入口,是落实改革措施的有利抓手。

随后,教务处处长张琳琳介绍了教学改革项目申报指南的设置思路与主要内容。各学院负责人、科研处相关负责人,分别从各自的工作角度提出了意见和建议。

李继延副校长指出,应从学校定位、项目数量、经费支持、研究时间与成果四个方面考虑教改立项工作。首先,应围绕学校定位与人才培养目标组织教改项目申报。其次,教改立项应聚焦教学过程中的堵点问题,不宜过于分散。第三,应进一步提高教改立项经费支持。最后,应考虑设置重大跨年度项目,分层设置结项时间,分阶段输出项目成果。

最后,褚宏启校长对后续教改立项工作进一步提出要求。第一,教务处与科研处协同,将教改立项与科研立项工作合一,真正做到教改与科研相统一。第二,梳理项目立项工作流程,固定项目申报时间。第三,项目立项采取自上而下与自下而上相结合的方式,将推动学校工作与教师的个人兴趣、个人发展相结合。第四,提高各部门和教师知识管理能力,保证教研和科研工作的延续性和继承性。第五,关注激发和调动教师的参与性与积极性,力争做到教师全员参与。

此次会议的召开,明确了教改项目开展与推进的方向,厘清了教研项目和科研项目的关系,为进一步做好校本研究奠定了基础。