> 学校组织召开2020秋自主业务教学工作例会-北京开放大学_教务处

学校组织召开2020秋自主业务教学工作例会

时间:2020年09月07日 16:29    来源:     浏览:

为进一步规范自主业务教学教务工作,及时协调教学工作中出现的问题,提升教学教务管理工作水平,自本学期起,学校实行自主业务教学工作月例会制度。9月4日,学校组织召开本学期第一次教学工作例会,褚宏启校长、北开业务部和事业发展部领导、各学院院长及7家合作学院负责人出席会议。会议由蔡大鹏副校长主持。

蔡大鹏副校长首先介绍了教学工作例会的目的和内容,并强调了教学工作例会的必要性和重要性。他指出,教学工作例会是形成部门联动、齐抓共管、协同配合、运转高效工作运行机制的有力抓手,是实现自主业务系统管理、平稳运行的有效举措,从而保证校内学院和合作学院“同向同行”,不断提升教学质量。

随后,教务处三位副处长介绍了近期教学工作安排。孙宏辉副处长总结了上学期自主业务毕业审核和考试工作情况,介绍本学期毕业审核、学位审核、成绩管理工作计划。李蕾副处长通报了开课核查情况,并对学生统一门户和移动学习APP的使用进行说明。周晖副处长从常规教学运行工作、人才培养方案修订、实践教学管理、教学名师评选、教学督导五个方面介绍近期教学工作安排。

与会人员还就今后教学例会的内容和形式进行了研讨。

最后,褚宏启校长对本学期教学工作提出要求。第一,提高质量。立足长远,做到“规模、规范、有序、有效”,兼顾经济效益和社会效益,具体体现为招生工作规范、教学过程到位、考试工作严谨。第二,优化流程。围绕三个中心,即“以学生为中心、以课程为中心、以教师为中心”,优化教学教务各工作流程,真正实现简洁高效。第三,加强管理。包括统筹和服务两个方面,进一步完善各类教务管理制度,合理安排各项工作时间,教学教务部门互相配合为学生做好服务。第四,提升能力。教师和管理人员均需提升自身能力,在做中学、在学中做。

通过此次会议,明确了新学期教学工作具体要求,将开学准备工作做足、做细,保证后续教学工作平稳、流畅、高效。